清科數據:4月并購市場小幅波動,汽車行業并購規模拔得頭籌

2020-05-22

根據清科旗下私募通數據顯示,2020年4月中國并購市場共完成118筆并購交易,案例數量與上月持平,同比下降17.5%。其中披露金額的有93筆,交易總金額約為803.94億人民幣,同比上升19.7%,環比上升17.7%。

從并購交易類型來看,本月國內交易共發生113筆交易,占并購案例總數的95.4%,其中披露金額的案例89筆,披露金額是788.67億人民幣,占總金額的98.1%;海外交易共發生2筆交易,案例數占比1.7%,披露金額是0.21億人民幣;外資交易共發生3筆交易,案例數占比2.5%,披露金額是15.06億人民幣,占總金額的1.9%。本月交易金額較大的兩筆并購案例為:一汽轎車股份有限公司收購一汽解放汽車有限公司100%股權(交易金額270.09億元人民幣),多喜愛集團股份有限公司收購浙江省建設投資集團有限公司100%股權(交易金額79.98億元人民幣)。





2020年4月并購事件在地區和行業的分布



具體來看,2020年4月并購市場共完成118筆并購交易,按被并購企業所屬省份來看,118筆交易分布在北上廣以及江浙等20個省市、自治區以及香港和海外地區。從案例數量來看,江蘇省與浙江省并列第一,各完成14筆并購交易,占本月并購案例數量的11.9%;北京市位列第二位,共完成12筆并購交易,占本月并購案例數量的10.2%;上海市位列第三位,共完成11筆并購交易,占本月并購案例數量的9.3%。

并購金額方面,吉林省在4月并購交易中表現突出,涉及交易金額達325.60億人民幣,占本月總交易金額的40.5%;本期發生在吉林省的交易金額最大的案例為一汽轎車股份有限公司成功收購一汽解放汽車有限公司100%股權,交易金額270.09億元人民幣。浙江省的交易金額達到121.31億人民幣,占總交易金額的15.1%,排名第二;其中多喜愛集團股份有限公司成功受讓浙江省建設投資集團有限公司100%股權一案,較大的拉高了浙江省的交易金額。山東省以79.10億人民幣占比9.8%的成績排名第三,發生在山東省的交易金額較大的案例有浙江東音泵業股份有限公司以75.39億元人民幣成功收購山東羅欣藥業集團股份有限公司99.65%股權。



本月并購交易共涉及20個一級行業,從案例數量來看,連鎖及零售行業位列第一位,共完成14筆并購交易,占本月案例數量的11.9%;機械制造行業排在第二位,共完成13筆交易,占本月案例數量的11.0%;IT行業并列第三位,共完成12筆交易,占本月案例數量的10.2%。

金額方面,汽車行業位居第一,涉及金額為364.71億人民幣,占本月總交易金額的45.4%;本月發生在汽車行業交易規模最大的案例為一汽轎車股份有限公司收購一汽解放汽車有限公司100%股權,交易價格為270.09億元人民幣,該案拉高了汽車行業在本月統計中的整體水平。建筑/工程行業以85.28億人民幣的交易金額排在第二位,占總交易金額的10.6%;排在第三位的是生物技術/醫療健康行業,共涉及交易金額83.72億人民幣,占比為10.4%。

本月金額較大的國內并購典例:

一汽轎車完成重大資產重組  增強盈利能力和核心競爭力

2020年4月8日,一汽轎車股份有限公司(簡稱:一汽轎車)完成重大資產重組。本次重組交易內容包括重大資產置換、發行股份及支付現金購買資產。

在本次重大資產置換中,一汽轎車將擁有的除財務公司、鑫安保險之股權及部分保留資產以外的全部資產和負債轉入一汽奔騰后,將一汽奔騰100%股權作為置出資產,與一汽集團持有的一汽解放100%股權中的等值部分進行置換,置出資產的交易作價為50.88億元人民幣;置入資產是一汽解放100%股權,置入資產的交易作價為270.09億元人民幣。置入資產與置出資產的差額部分,由一汽轎車以發行股份及現金支付的方式支付給一汽集團,股份支付對價為199.21億元,現金支付對價為20億元。

本次交易完成后,一汽集團仍然為一汽轎車的控股股東,國務院國資委為一汽轎車的實際控制人,一汽轎車的控股股東和實際控制人均未發生變更;一汽集團對一汽轎車持股比例進一步提升,一汽轎車主營業務將變更為商用車整車的研發、生產和銷售,有助于增強一汽轎車的盈利能力和核心競爭力。

多喜愛收購浙建集團100%股權,浙建集團成功借殼多喜愛

2020年4月24日,多喜愛集團股份有限公司(簡稱:多喜愛)對浙江省建設投資集團有限公司(簡稱:浙建集團)進行吸收合并,交易作價為79.98億元人民幣,多喜愛為吸收合并方,浙建集團為被吸收合并方。吸收合并完成后,浙建集團將注銷法人資格,多喜愛作為存續主體,將承接浙建集團的全部資產、負債、業務、人員、合同、資質及其他一切權利和義務,浙建集團持有的多喜愛股份將相應注銷,浙建集團目前的全體股東將成為多喜愛的股東,浙建集團成功借殼多喜愛。

多喜愛吸收合并浙建集團前的主營業務為家紡用品的研發設計生產、委托加工、品牌推廣、渠道建設和銷售業務,以及新材料面料的應用研發和生產業務。浙建集團主要從事建設工程總承包、機械施工、設備安裝等業務。近年來,家紡行業處于調整期,行業呈現持續低迷的狀態,多喜愛未來的發展前景較不明朗。在復雜的行業環境、激烈的市場化競爭等多重背景影響下,多喜愛原有主營業務發展增長乏力,未來的盈利成長性不容樂觀。本次交易完成后,浙建集團的資產業務將整體注入多喜愛,多喜愛的原有業務將置出,多喜愛的主營業務將變更為建筑施工、基礎設施投資運營、工業制造及工程服務業等。



本月金額較大的跨境并購典例:

Cabot收購三順納米100%股權,鞏固高性能碳材料行業地位

2020年4月1日,Cabot Corporation成功受讓卡博特高性能材料(深圳)有限公司100%股權,交易金額為8.12億元人民幣。

Cabot是特種化學品和高性能材料公司,主要產品為橡膠和特種炭黑、活性炭、噴墨色漿、色母粒和導電混配料、氣相二氧化硅以及氣凝膠產品。三順納米是碳納米管和分散體生產商,為中國和海外的鋰電池制造商提供產品。此次收購將三順納米具有的碳納米管和分散能力與Cabot的高性能碳添加劑技術和電池專業知識相結合,極大地增強了Cabot在高速增長的電池市場領域的影響力,特別是在華的市場地位和配方能力。

JFE收購寶鋼特鋼韶關50%股權,提升市場品牌含金量

2020年4月26日,JFE鋼鐵株式會社成功收購寶鋼特鋼韶關有限公司50%,作價6.89億元人民幣。

寶鋼特鋼韶關主要生產特種棒材,產品用于汽車零部件生產。JFE是一家大型鋼鐵企業之一。本次交易是寶鋼特鋼韶關根據自身經營發展需要,引進有實力的戰略合作方,雙方實現優勢互補,共同提升特鋼產品市場競爭力和品牌效應。



VC/PE滲透金額超20%,建筑/工程行業交易規模拔頭籌

4月VC/PE支持并購案例共有9筆,環比下降30.8%,交易數量滲透率為7.6%;涉及并購金額為172.17億人民幣,環比上升53.6%,金額滲透率達21.4%。

VC/PE支持的并購交易中,標的地區分布在北上廣以及江浙等6個省市、自治區以及香港和海外地區。從案例數量來看,浙江省位列第一,共完成3筆VC/PE支持的并購交易;北京市位列第二位,共完成了2筆VC/PE支持的并購交易;上述地域累計完成5筆VC/PE支持的并購交易,占VC/PE支持并購案例數量的55.6%,占本月并購案例總數的4.2%。從交易金額來看,浙江省位列第一,涉及交易金額為81.45億人民幣,占VC/PE滲透案例交易金額的47.3%;其次是山東省,涉及交易金額為75.39億人民幣。

VC/PE滲透的標的行業主要集中在連鎖及零售行業,共完成2筆并購交易,累計占VC/PE滲透案例數量的22.2%,占本月并購案例總數的1.7%。從交易金額來看,VC/PE滲透的標的行業主要集中在建筑/工程、生物技術/醫療健康以及連鎖及零售行業,分別涉及交易金額79.98億人民幣、75.39億人民幣、8.11億人民幣,累計占VC/PE滲透交易金額的95.0%,占本月總交易金額的20.3%。

本月并購退出共有4筆,涉及企業有4家。其中比較具有代表性的并購退出事件為上海镕尚投資管理中心(有限合伙)以并購方式退出北京華聯商廈股份有限公司,退出金額為3.40億元人民幣,賬面回報為0.43倍。



綜上所述,4月份并購案例的數量與上月持平,案例金額環比上升,并購市場小幅波動。2020年2月14日證監會發布“再融資新規”以及2020年3月1日施行的《中華人民共和國證券法》不斷給并購重組“減負”。再融資新規是證監會對上市公司再融資進行的新一輪監管規定,包括取消了創業板的三大“限制”、縮短定增股票的鎖定期、調整定增股票發行機制等,與從前執行的規則相比,再融資新規對創業板上市公司再融資的監管放松最為明顯?!吨腥A人民共和國證券法》通過完善上市公司收購制度、信息披露等規則,引導資源向更有利于實體經濟發展的方向流動。此外,隨著注冊制的推進,大量優質公司會加速上市,對現有上市公司造成一定壓力,也會迫使部分公司進行并購重組以擴大實力。政策利好,或將推動并購重組浪潮。


(清科研究)

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
黑龙江体彩6 1中奖规则