逆勢募資58億元: 王霖解讀鼎暉VGC“VC+Growth”式打法

2020-05-21

       5月18日消息,鼎暉創新與成長基金(簡稱“鼎暉VGC”)日前宣布二期基金完成23億元人民幣的首輪募集。加上同期鼎暉VGC二期美元募集接近5億美元的資金募集,鼎暉VGC二期基金已經完成總規模58億元人民幣的資金募集。


       這是自鼎暉VGC 2016年一期50億基金募集完成后的第二次市場募集,截至目前,鼎暉VGC在管資金規模已經超過100億元。


       鼎暉VGC由鼎暉創業投資與鼎暉PE投資的醫療及成長型投資在2015年年底重組而來,主要投資醫療健康、現代物流、大消費、人工智能和技術創新等板塊。


       截至目前,鼎暉VGC已投資了超過30家具有行業影響力的頭部企業,其中五家被投企業已完成境內外上市、一家已在科創板過會,另有10家以上被投企業在未來2-3年上市,多家企業通過并購、回購等方式完成退出。


       對于鼎暉VGC取得的成績,鼎暉投資董事長吳尚志表示:“鼎暉VGC團隊在成立之初就找準了市場定位,抓住中型成長項目的空窗。過去四年團隊取得的業績證明了這個戰略重組的成功,VGC也為鼎暉帶來年輕態的標簽?!?/p>


       一期基金IRR超30%,風控機制獲LP青睞


520.2.jpg

       對于一期基金的業績表現,鼎暉投資創始合伙人王霖稱:“VGC一期投資完成相當于我們小學畢業了!二期募集的成功也意味著順利地升入初中了!”


       據21世紀經濟報道記者了解,鼎暉VGC一期基金截至目前的IRR超過30%,已經上市的項目包括欣銳科技、芯能科技、天境生物成功、南新制藥、先導藥物,另有埃夫特機器人已通過科創板發審會。


       鼎暉VGC新一期基金的募集中,所有美元一期LP均繼續追投,人民幣基金LP也重新加碼。團隊方面介紹,受到LP認可的原因除業績表現,還有團隊在投資流程和風控管理體系方面的把握。


       據了解,鼎暉方面已將環保社責納入基金管理體系,加上前述運營盡調(Operational Due Diligence, “ODD”)相關的機制設計,是贏得大型美元機構投資人青睞的重要原因。


       據悉,鼎暉VGC二期基金將主要圍繞大健康、產業與消費創新、及人工智能與技術創新三大方向進行系統化布局,截至目前已完成對順豐快運、特來電、樂禾等項目的投資,另有15個儲備項目已經在盡調過程中。


       談及鼎暉VGC二期基金的投資策略,王霖介紹,將進一步貫徹行業研究導向的投資策略,從宏觀大趨勢判斷、中觀板塊賽道篩選、到微觀標的公司分析進行自上而下的層層掃描,通過投資團隊的眼力、腳力、腦力,勾勒屬于VGC基金的獨有戰略投資版圖,從而實現找得準、拿得下、投得穩。


       值得一提的是,隨著產業互聯網時代的到來,技術積累、資本驅動、生態搭建將愈發缺一不可。據悉,鼎暉VGC依照聯合互聯網和行業巨頭共同布局的戰略,已經與螞蟻金服、阿里、京東、順豐等行業巨頭完成對多個項目的聯合投資,為進一步發揮資源協同效應和提升資本利用效率打下基礎。


       談策略:以“雙鏡頭”考察項目,兼顧風控和回報


       “一方面,我們用VC的眼光去看投資項目的成長空間和增長速度、是否符合大趨勢;另一方面,我們通過Growth Capital的專業嚴謹來研判項目,在控制總體風險的同時創造超額價值回報?!蓖趿卦?月18日的采訪中介紹,VGC是早期VC和成長期投資的有機結合,從結果上來看,一期基金實現了較好的風險控制,有80%的項目達到或超過預期,更投出了微信發票、先導藥物等超高表現項目。


       對于發現高質量項目的方法論,王霖認為行業研究驅動是創新與成長投資挖掘優質項目的基礎,也是做好趨勢投資的有效方法,他形象地將其稱為“望遠鏡+顯微鏡”的雙鏡頭觀察模式:從望遠鏡中通過眺望宏觀、中觀趨勢及投資策略,來拓展空間與時間維度——賽道項目全覆蓋,從長周期看趨勢、評估項目長期價值,避免“近視”與“短視”;在顯微鏡下聚焦微觀項目盡調——嚴謹的挖掘和評估項目價值與風險。


       以醫療板塊的投資為例,鼎暉VGC一期基金投資了16家優質醫療企業,實現了包括生物醫藥、檢測診斷、醫療技術等在內的產業覆蓋。這些投資與鼎暉和基金背后投資人們互動,形成了頂級在醫療板塊的“奮斗者區塊鏈”(如下圖)。


520.1.jpg

(圖:鼎暉VGC醫療板塊投資)


       在不確定性增加的時代背景下,技術創新已成為評估一家企業是否有能力在激烈市場環境中長期生存和自我造血的最重要的指標之一。


       關于技術創新類投資機會,王霖特別提到:“平臺化打法更適合流量巨頭,二期基金將重點關注有能力在垂直細分賽道,以其創新技術和產品滿足特定人群或企業需求的小而精的公司。通過投資團隊的專業技術判斷能力,對垂直細分賽道領頭羊進行早期布局和陪跑,相信這些企業技術壁壘的價值將隨著時間軸的拉長轉化為豐厚的投資回報?!?/p>


       “進入初中再學習再提高,到第三期可能就進入高中了,之后再去讀大學讀博士?!蓖趿卣f,一期期基金走來也是團隊的梯級式成長,這是“大家一塊發展的邏輯”。

(融資中國)

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
黑龙江体彩6 1中奖规则